Rabu, 01 Februari 2012



 ASPEK ETNIK DALAM KEPERAWATAN

1.    Etnik berasal dari bahasa yunani “ethos” yang berarti
a.    Keyakinan
b.    Orang
c.    Agama
d.    Kebudayaan
2.    kelompok sosial dalam sistem sosial atau kebudayaan yang mempunyai arti atau kedudukan tertentu karena keturunan, adat, agama, bahasa, dan sebagainya disebut. . . . .
a.    Etnik
b.    Budaya
c.    Kepercayaan
d.    Keyakinan
3.    Ada 3 aspek yang berpengaruh denga sosialisasi seseorang. Dan sosialisasi seseorang tersebut berpengaruh juga terhadap proses keperawatan,dalam 3 aspek tersebut adalah. . . . .
a.    Etika,Adat dan Aturan-aturan
b.    Etika,adat dan Hukum
c.    Etika, adat dan Kepercayaan
d.    Spiritual,kultural dan Etinitas
4.    Dalam melakukan pengkajian terhadap klien ada 7 hal yang harus kita kaji, 3 diantara yang harus ada dalam tahap pengkajian antara lain. . . . .
a.    Agama,Kebudayaan dan etnik atau sosial-budaya
b.    Agama,Kebudayaan dan Peran keluarga
c.    Agama,Kebudayaan dan Fungsi keluarga
d.    Fungsi keluarga,peran keluarga,data demografi
5.    intervensi dan implementasi keperawatan untuk membantu klien beradaptasi terhadap kebiasaan tertentu yang lebih menguntungkan kesehatannya. Perawat membantu klien agar dapat memilih dan menentukan kebiasaan dari etnik lain yang lebih mendukung peningkatan status kesehatannya adalah. . . . .
a.    Implementasi
b.    Restrukturisasi
c.    Negosiasi
d.    Intervensi
e.    3 strategi yang dilakukan untuk mengatasi pengkajiaan budaya klien adalah . . . .
6.    3 strategi  yang dilakukan dalam pengkajian untuk mengatasi masalah kebiasaan etnik klien adalah. . . .
a.    Mempertahankan, mengubah, mempermanenkan
b.    Negosiasi, mempertahankan, mempermanenkan
c.    Negosiasi, menghancurkan, memudarkan
d.    Mempertahankan, negosiasi, restrukturisasi
7.    Suatu proses atau rangkaian kegiatan dalam praktik keperawatan yang diberikan kepada klien sesuai dengan latar belakang budaya dan etniknya merupakan pengertian dari . . . .
a.    Diagnosa Keperawatan
b.    Kode Etik Keperawatan
c.    Asuhan Keperawatan
d.    Standarisasi Keperawatan
8.    Salah satu stategi yang digunakan dalam intervensi dan implementasi keperawatan adalah . . . .
a.    Negosiasi
b.    Tindakan
c.    Permanen
d.    Mempengaruhi
9.    Apabila klien mempunyai kebiasaan dalam kelompok etniknya yang merugikan kesehatan klien, maka tugas kita sebagai perawat adalah melakukan strategi atau tindakan . . . .
a.    Negosiasa
b.    Tindakan
c.    Restrukturisasi
d.    Mempengaruhi
10.    Sebuah tindakan yang dilakukan oleh seorang perawat yang sesuai dengan standar profesi keperawatan dalam mengkaji klien adalah . . . .
a.    Intervensi
b.    Implementasi
c.    Diagnosa Keperawatan
d.    Evaluasi
11.    Untuk mengetahui dan menilaiapakah tujuan dalam asuhan keperawatan yang sudah dilakukan telah berhasil adalah tahap . . . .
a.    Intervensi
b.    Implementasi
c.    Diagnosa Keperawatan
d.    Evaluasi
12.    Agama, Budaya, etnik sangat mempengaruhi . . . .  Seseorang
a.    Sosialisasi
b.    Individu
c.    Kepribadian
d.    Komunikasi
13.    Setiap klien atau pasien mempunyai wawasan pandangan dan interprestasi mengenai penyakit dan kesehatan yang berbeda, didasarkan pada . . . .
a.    Keyakinan sosial-budaya, etnik, agama klien
b.    Agama, lingkungan, tingkat pendidikan
c.    Agama, budaya, derajat sosial
d.    Keyakinan sosial-budaya, etnik, jenis pekerjaan

KUNCI JAWABAN

Aspek Etnik
1.B
2. A
3. D
4. A
5. C
6. D
7. A
8. A
9. C
10. A
11. D
12. A
13. A


 Soal konsep dasar keperawatan
Unsur budaya dalam bidang keperawatan


    Keterangan:
    Berikan tanda silang (x) pada jawaban a,b,c,d, yang menurut anda benar
    Berikan tanda silang pada jawaban a,b,c,d, atau, e jika :
a.    1,2,3 benar
b.    1 dan 3 benar
c.    2 dan 4 benar
d.    4 benar
e.    Benar semua

    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1.    Sosial budaya erat kaitanya dengan pendekatan ilmu Antropologi, yaitu Antropoligi berasal dari kata Anthropos dan Logos, yang arti dari keduanya adalah…
a.    Anthropos = Hewan dan Logos = Ilmu
b.    Anthropos = Manusia dan Logos = Pikiran atau Ilmu
c.    Anthropos = Badan dan Logos  = Pikiran
d.    Anthropos = Manusia dan Logos = Pemikiran atau Ilmuan
2.    Antropologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari keaneka ragaman manusia dan kebudayaanya. Hal tersebut menurut…
a.    Stephan William A.
b.    William A. Havivian
c.    Stephan A. havivian
d.    William A. Haviland
3.    Secara praktis, kajian ilmu Antropologi yang paling tepat dapat di gunakan untuk…
a.    Membangun masyarakat dan kebudayaan tanpa harus membuat masyarakat dan kebudayan itu kehilangan identitas atau tersingkir dari peradaban
b.    Membangun masyarakat untuk  kebudayaan tanpa harus mengubah masyarakat dan kebudayaan itu kehilangan identitas
c.    Membangun masyarakat dari kebudayaan tanpa harus membuat masyarakat dan kebudayaan itu kehilangan identitad atau tersingkir dari peradaban
d.    Membanguan masyarakat jadi kebudayaan tanpa harus membuat masyarakat dan kebudayaan kehilangan identitas atau tersingkir dari peradaban
4.    Yang menyebabkan adanya pergeseran terhadap tuntutan asuhan keperawatan adalah…
1.    Adanya perpindahan penduduk
2.    Adanya globalisasi
3.    Adanya imigrasi
4.    Adanya perbedaan kebudayaan
5.    Perkembangan teori keperawatan terbagi menjadi 4 level perkembangan, yaitu…
1.    Metha theory
2.    Grand theory
3.    Midel range theory
4.    Practice theory
6.    Cultural shock akan dialami oleh klien pada suatu kondisi dimana perawat tidak mampu beradaptasi dengan peradaban nilai budaya dan kepercaya. Hal ini dapat menyebabkan:
1.    Munculnya rasa ketidak nyamanan
2.    Munculnya rasa ketidak beradaan
3.    Munculnya rasa ketidak berdayaan dan mengalami disorientasi
4.    Munculnya rasa haus dan lapar
7.    Suatu proses atau rangkayan kegiatan pada praktik keperawatan yang diberikan kepada klien sesuai dengan latar belakang budayanya, disebut dengan…
a.    Keperawatan
b.    Asuhan keperawatan
c.    Keperawatan keluarga
d.    Keperawatan tetangga
8.    Perlindungan/mempertahankan budaya, mengakomodasikan/negoasiasi budaya, dan mengubah/ mengganti budaya klien, merupakan strategi yang digunakan dalam asuhan keperawatan menurut…
a.    Leininger, 1991
b.    Leininger, 1919
c.    William, 1991
d.    William, 1919
9.    Proses keperawatan Sunrise Model digunakan oleh perawat sebagai landasanberfikir dan memberikan solusi terhadap masalah klien. Hal ini di kemukakan oleh…
a.    Andrew dan leininger, 1991
b.    Andrew dan boyle, 1995
c.    Geisser, 1991
d.    Boyle dan leininger, 1991
10.    Urutan pelaksanaan pengelolaan asuhan keperawatan yang benar adalah…
a.    Pengkajian, perencanaan, diagnosa keperawatan, pelaksanaan dan evaluasi
b.    Perencanaan, pengkajian, diagnosa keperawatan, pelaksanaan dan evaluasi
c.    Pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi
d.    Perencanaan, pelaksanaan, perencanaan, diagnosa keperawatan dan evaluasi
11.    Dalam pengkajian dirancang berdasarkan 7 komponen yang ada pada Sunrise model, yaitu:
1.    Faktor teknologi, faktor agama dan falsafah hidup
2.    Faktor ekonomi, faktor kebijakan dan peraturan berlaku
3.    Faktor pendidikan, faktor sosial dan keterikatan keluarga
4.    Nilai-nilai budaya dan gaya hidup
12.    Tiga pedoman yang ditawarkan dalam keperawatan transkultural, yaitu mempertahankan budaya klien, mengakomodasi budaya klien, dan merubah budaya klien. Terdapat dalam…
a.    Diagnosa keperawatan
b.    Pengkajian
c.    Perencanaan dan pelaksanaan
d.    Evaluasi
13.    Proses mengidentifikasi persamaan dan perbedaan budaya yang akhirnya akan memperkaya budaya-budaya mereka, di sebut juga dengan…
a.    Proses identifikasi
b.    Proses pengkajian
c.    Proses akulturasi
d.    Proses penyamaan

    Jawaban:
1.    A
2.    D
3.    A
4.    A
5.    E
6.    B
7.    B
8.    A
9.    A
10.    C
11.    E
12.    C
13.    C



 KONSEP DIRI
 1.    Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu diambil untuk memiliki konsep diri secara positif. Kecuali….
a.    Bersikap obyektif dalam  mengenali diri sendiri
b.    Jangan musuhi diri sendiri
c.    Bersikap subyektif dalam mengenali diri sendiri
d.    Berpikir positif dan rasional
2.    Anda memiliki penilaian negatif pada diri Anda sendiri. Anda merasa tidak cukup baik dengan apapun yang Anda miliki dan merasa tidak mampu mencapai suatu apapun yang berharga. Ciri-ciri tersebut adalah konsep diri yang….
a.    Konsep diri positif
b.    Konsep diri sedang
c.    Konsep diri negatif
d.    Konsep diri tinggi
3.    Anda berada dipersimpangan antara kepemilikan konsep diri negatif dan konsep diri positif. Ada kalanya Anda bisa dan tidak bisa menerima keadaan diri sendiri. Cirri-ciri tersebut adalah konsep diri yang….
a.    Konsep diri positif
b.    Konsep diri sedang
c.    Konsep diri negatif
d.    Konsep diri tinggi
4.    Segala situasi atau stimulus yang netral akan dipersepsi secara negative. Sifat seperti ini akan dialami seseorang yang sedang mengalami…
a.    Cemas
b.    Tidak percaya diri
c.    Depresi
d.    Marah
5.    Kasus psikologis anak yang hidup tanpa pola asuh orang tua akan memberikan dampak…
a.    Efek konsep diri yang rendah
b.    Anak menjadi liar (susah diatur)
c.    Timbul rasa tidak percaya diri pada anak
d.    Mempunyai sifat penyendiri
6.    Untuk mengubah konsep diri kearah yang positif, kita harus mengikuti langkah-langkah berikut, kecuali…
a.    Memulai dengan affirmasi positif
b.    Nersikap pesimis
c.    Bersikap objektif pada diri sendiri
d.    Hargai diri sendiri
7.    Yang diperlukan sebagai bahan evaluasi pada kekurangan diri untuk kemudian diperbaiki adalah…
a.    Belajar
b.    Sikap pesimis
c.    Sikap optimis
d.    Kritik
8.    Memusuhi diri sendiri akan berakibat…
a.    Timbul kelelahan mental dan rasa frustasi yang dalam serta makin lemah dan negative konsep dirinya.
b.    Tidak napsu makan
c.    Lelah fisik serta frustasi
d.    Selalu berfikir negatif terhadap diri sendiri
9.    Salah satu factor yang mempengaruhi konsep diri seseorang adalah…
a.    Percaya diri
b.    Banyaknya masalah
c.    Kurangnya dukungan dari berbagai pihak
d.    Pola asuh orang tua dan lingkungan
10.    Timbul pertanyaan-pertanyaan negatif kepada diri sendiri dan berakhir dengan kesimpulan bahwa semua penyebabnya terletak pada kelemahan dirinya, sikap tersebut di pengaruhi oleh factor konsep diri…
a.    Percaya diri
b.    Kegagalan
c.    Depresi
d.    Pola asuh orang tua dan lingkungan
11.    Di bawah ini adalah ciri konsep diri yang positif, kecuali…
a.    Optimis
b.    Selalu berfikir positif
c.    Sombong dan angkuh
d.    Penuh percaya diri
12.    Di bawah ini merupakan ciri orang yang memiliki gangguan konsep diri kecuali...
a.    Peka pada kritik
b.    Sangat responsif terhadap ujian
c.    Sikap hiperkritis
d.    Merasa disenangi orang lain
13.    Dimensi konsep diri yang mempunyai makna gagasan anda tentang kemungkinan menjadi apa kelak adalah dimensi.....
a.    Pengetahuan tentang diri anda
b.    Pengharapan bagi anda
c.    Penghargaan bagi orang lain
d.    Penilaian terhadap diri anda

JAWABAN
1)    C
2)    C
3)    B
4)    C
5)    A
6)    B
7)    D
8)    A
9)    D
10)    B
11)    C
12)    D
13)    C



1 komentar: